• (612)175-27-70
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 

Horario de Atención

Lunes a Viernes
08:00 – 15:00 hrs.

 

Domicilio

Félix Ortega #1795
Esq. Melchor Ocampo.
La Paz B.C.S., México.

 

Actualización del sitio

Última actualización
21 de Septiembre del 2020

BOLETÍN 010

La Paz, Baja California Sur, a 13 de agosto del 2020.

PRESENTÓ ITAIBCS DICCIONARIO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

  • El diccionario agrega 206 entradas elaboradas por 35 especialistas que ocupan un volumen de más de 900 páginas y aborda definiciones de conceptos utilizados en disciplinas estrechamente vinculadas con la protección de datos personales.

¿Qué son los derechos ARCO? ¿A qué se refieren muchas empresas tecnológicas cuando hablan de autorregulación? ¿Qué significa big data? ¿Cuándo es necesario el consentimiento expreso a la hora de recabar datos personales? ¿Para qué sirve la firma electrónica? son algunas de las preguntas a las que el Diccionario de Protección de Datos Personales (2019) ofrece una respuesta.

La conversación pública sobre cualquier tema basa su efectividad en el consenso sobre sus conceptos y definiciones fundamentales. Este nuevo diccionario, coordinado por Isabel Davara y publicado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), busca satisfacer esta necesidad al ofrecer un glosario detallado alrededor de lo que en México es un derecho vinculado al derecho a la privacidad, que figura en la Constitución mexicana.

El diccionario agrega 206 entradas elaboradas por 35 especialistas que ocupan un volumen de más de 900 páginas y aborda definiciones de conceptos utilizados en disciplinas estrechamente vinculadas con la protección de datos personales, como el “Internet de las Cosas”, la “neutralidad tecnológica” y la “geolocalización”.

Además de incluir conceptos complejos a profundidad, como la propia entrada del Derecho a la Protección de Datos Personales, el diccionario profundiza en definiciones básicas de documentos y procedimientos vinculados con la defensa de este derecho, como el “Acta de Verificación” y de buenas prácticas en materia de Protección de Datos Personales, como las “Acciones para la Seguridad de los Datos Personales”.

El diccionario no sólo permite conocer y abundar en los conceptos fundamentales de la protección de datos personales, sino que además ofrece una lectura plural en esta materia; pues las definiciones fueron elaboradas por funcionarios públicos, reguladores, académicos, periodistas, ejecutivos empresariales y miembros de organizaciones de la sociedad civil.

Igual que puede servir para la argumentación de hipótesis sobre la protección de datos personales, el acceso a la información pública e incluso, sobre la libertad de expresión y muchos otros temas, el diccionario ayuda en la investigación de temas coyunturales, como en el caso de las entradas de “datos biométricos”, un tipo sensible de “dato personal”.

El Comisionado Presidente del ITAIBCS, Conrado Mendoza Márquez, dijo durante la presentación del diccionario de manera virtual y ante la presencia del Presidente del INAI, Francisco Acuña Llamas, Comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena, Coordinadora Editorial del INAI, que si bien México cuenta con un marco robusto en materia de protección de datos, es necesario avanzar en la cultura de la prevención.

“Esta obra conjunta el binomio de tener una base sólida, para permitir que cualquier persona pueda explorar los conceptos más utilizados en esta nueva cultura que debemos adoptar, que debemos tener, que es la protección de datos personales. Para que podamos hacer realidad y avanzar en estos mecanismos de prevención y de protección de datos personales”, dijo Mendoza Márquez.

En la presentación de este Diccionario de Protección de Datos Personales, Conceptos Fundamentales, participaron como ponentes, la Doctora Isabel Davara Fernández de Marcos, integrante del Comité Editorial del INAI y Coordinadora Editorial del Diccionario de Protección de Datos Personales, Pablo Palazzi, Integrante de la Asociación Internacional de Profesionales en Privacidad, Lilia María Velez Iglesias, integrante del Comité Editorial del INAI, Reyna Ortega, Coordinadora Nacional de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia y Marina Garmendia, Vocal Ejecutiva del INE en Baja California Sur.

Liga acceso a diccionario

http://inicio.ifai.org.mx/PublicacionesComiteEditorial/DICCIONARIO_PDP_digital.pdf

Coordinación de Capacitación y Difusión del ITAIBCS.