• (612)175-27-70
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 

Horario de Atención

Lunes a Viernes
08:00 – 15:00 hrs.

 

Domicilio

Félix Ortega #1795
Esq. Melchor Ocampo.
La Paz B.C.S., México.

 

Actualización del sitio

Última actualización
  19 de Junio del 2018

  • El Comisionado Presidente del ITAI BCS, Maestro Conrado Mendoza Márquez, resaltó la importancia del cuidado y tratamiento de los datos personales.

La Paz, B.C.S. a 23 de marzo de 2018.     

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales del Estado de Baja California Sur en colaboración con el Instituto Estatal Electoral, convocaron a partidos políticos, funcionarios así como actores principales de este proceso a participar en el foro Protección de Datos Personales en el Proceso Electoral, mediante el cual, el ITAI BCS tuvo a bien a invitar al Maestro Gustavo Parra Noriega, Secretario de Protección de Datos Personales del INAI y al Maestro Javier Martínez Cruz, Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, ambos especialistas en el tema de la protección de Datos Personales.

La titular del Instituto Estatal Electoral, Lic. Rebeca Barrera, agradeció de manera especial al ITAI BCS, en particular al Comisionado Presidente, Maestro Conrado Mendoza por poner especial énfasis en la importancia del tema y responder a la invitación de colaborar en estos foros.

En su intervención el Maestro Mendoza Márquez, destacó la importancia de implementar mecanismos para el cuidado y tratamiento de los Datos Personales en el proceso electoral:  “Con estos foros, debemos sembrar una semilla, para que nuestras autoridades, al tomar determinaciones relacionadas con el uso, tratamiento y transmisión de datos personales lo hagan bajo una valoración general del derecho, pues la alta especialización que se ha logrado en el estudio de la dogmática jurídica ha provocado que olvidemos que el derecho es uno solo dividido en ramas para su estudio”.

Así mismo agrego que las interpretaciones actuales de los tribunales electorales en cuanto al acceso a datos personales, aunque hay avances, estos aún son insipientes y tienden a ser en un esquema inclusive significativo; el derecho fundamental de acceso a la información se garantiza en Baja California Sur, principalmente en la Ley, en este ejercicio, porque debemos de reconocer que en Baja California Sur esta armonización que se dio en el 2017, pues sencillamente tiene una tendencia para que todos los procesos que conlleva la ley nosotros podamos establecerlos, pero sería mediante un ejercicio que nosotros vayamos a fortalecer precisamente a través de este tipo de jornadas que emanan del Instituto.

En su ponencia el Secretario de Protección de Datos Personales, Gustavo Parra, invito a los asistentes a que revisen la Ley de protección de datos en posesión de particulares, desde recabar firmas, para los diversos actos que hagan, si invitan a ciudadanos a conocer sobre su proyecto, todo eso hay que cumplir en términos de la Ley de Datos de particulares.  

Por su parte el Lic. Javier Martínez Cruz, Coordinador de la Comisión de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, reconoció que foros como el realizado en nuestra capital, generan intercambios de conocimiento y experiencias en la protección de datos personales de los ciudadanos.

La jornada concluyo de manera exitosa, ya que fueron varios los cuestionamientos que se plantearon los asistentes acerca de la protección de datos, con el objetivo de llevarse todas las herramientas necesarias para garantizar el mejor tratamiento y protección del padrón electoral durante el próximo ejercicio que se realizará este próximo primero de julio.

 

Foro PDP Electorales 2